主营产品:6063铝板_6063铝棒_6063铝管_6063_镁铝6063_6063铝合金_6063今日价格_6063六角铝棒,热线电话:021-67614055
铝材知识——环保压力下,铝及铝用碳素企业应如何发展?

环保压力下,铝及铝用碳素企业应如何发展?

发布时间:2019/11/6     新闻来源:上海西鼎铝业

近期各地秋冬天气污染通知相继发布:

10月25日,山东省工业和信息化厅、山东省生态环境厅发布《关于组 织实施2019-2020年度重点行业秋冬季差异化错峰生产的通知》,通知显示,2019年11月15日至2020年3月15日内实施错峰生产,对氧化铝电解铝、碳素等行业实行差异化管理。

10月29日,安徽省发布重污染天气省级橙色预警,并于10月29日19时启动了Ⅱ级响应。亳州市对重点行业炭素、再生铜铝铅强制性减排措施。

从10月31日12时起,山西孝义市启动重污染天重污橙色预警二级应急响应。)氧化铝焙烧工序停50%,炭素焙烧工序停产50%以上。

……

随着秋冬季的到来,各地重污染天气预警频频加急,电解铝、氧化铝、碳素等企业的生产也进入了“寒冬”,不得不说环保政策的强制性减排限产停产,已经成为铝及铝用碳素行业发展一大“心头病”。那么在这样形势环境下,铝及碳素企业怎样才可以有效地减少环保压力,高质高效地发展呢?

完善补齐产业链条短板。聚焦产业转型升级和发展方向,三门峡市对铝工业产业链进行重大的调整。一是天元铝业15万吨、恒康铝业24万吨电解铝产能正在转移出省,对下游深加工企业影响严重深远。二是环保约束趋紧,铝土矿开采加强环境治理整顿,氧化铝企业面临原料趋紧,产量首次出现下降。三是铝加工规模小,中低端产品比重大。四是技术水平低。基础共性关键技术、精深加工技术和应用技术研发不足,高端人才和熟练技工紧缺。五是电力成本高,短期难以获得有效突破。因此,铝工业已进入从新布局,实施产业结构调整,绿色转型、提质增效的关键期,加快转型发展是三门峡市铝工业突破重围的一选择。

提升园区基础要素支撑。广西平果县扎实推进园区提质升级,构建“一区四园”布局,主要围绕铝合金精深加工、新材料、化工、门业、酒业等支柱产业,提高产业集中度和综合配套能力,增强产业竞争力。不断完善园区道路、水力、电力等基础设施,加快推进配套物流项目建设,建成那茂、旺江两个千吨级码头,物流成本极大降低。率先在区推行煤改气工程,园区年供气量达1亿立方米,位居全区工业用气规模第 一。

注重科技创新技术研发。近两年,广西省加大技术研发力度,建设国家 级先进铝加工创新中心等一批企业研发平台;大力开发高纯铝产品,发展航空航天、车船、建筑、电子电器等领域用铝,推进铝精深加工;加快构建百色、防城港生态铝基地,柳州、来宾、贺州铝精深加工基地,南宁高端铝研发创新、铝加工和铝加工设备基地,打造全国生态铝产业发展新高地。

方大炭素建立健全了与炭素制品研发与生产特点相适宜的研发、生产、质量、设备、环保、职业健康安全等管理体系,取得了CNAS实验室认可证书,ISO9001质量体系、SO14001环境体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书,整体工艺技术能力达到国际先进水平。多项新型炭材料产品被国家列入高新技术产品名录和优先发展的高技术产业化重点领域指南,属国家确定的重点发展高科技产业之一。石墨烯制备及应用技术研究、超级电容器用高性能活性炭研究等新产品的研发方面不断取得突破。

建立绿色循环利用产业体系。“绿水青山就是金山银山”,绿色可持续发展一直都是企业发展的重中之重,只有将绿色进行到底,企业才可源远流长。

强强联合式环保,中铝国际就与中铝环保成立合营拓展环保节能业务,主要进行环保节能工程的谘询、设计、施工、开发建设、运营管理;建设项目社会稳定风险评估;环境评估;能源评估服务;工程造价专业谘询服务等相关环保工作。

自主研发式环保,俄铝(Rusal)在研究将“赤泥”等废弃物转化为可销售产品的方法。该公司在萨扬诺戈尔斯克的冶炼厂已经处理或出售了90%以上产生的废料,其目标是将该公司其余冶炼厂的比例提高到类似的水平。

总而言之,铝及铝用碳素企业在加强体制技术方面革新的同时,也要时刻关注企业自身的发展是否“绿色环保”,“绿色可持续发展”俨然已成为企业不可估摸的经济效益。